Muchas personas piensan que para cocinar un buen chuletón de vaca es necesario tener una...

¿Cómo distinguir un buen chuletón de vaca?
A todos nos ha pasado que tras ir a la carnicería, o pedir un chuletón de vaca a domicilio, no nos ha sabido como esperábamos. Antes de ponerte a cocinar un chuletón o encender la barbacoa, es importante saber que el chuletón que compras es bueno y va a ser todo lo jugoso, sabroso y tiernos que esperas.
Queremos que nuestros vecinos sepáis algunas cosas a tener en cuenta cuando tenéis un chuletón de vaca ante vuestros ojos y distinguir si es bueno o no. Obviamente, en El Vecino de la carne, hacemos esa selección por ti y nos aseguramos de que recibas el chuletón de vaca que estabas esperando.
El color es un aspecto importantísimo a tener en cuenta a la hora de comprar un buen chuletón de vaca, ya que a través de él, sabremos la edad de la vaca. El rojo de la chuleta debe de ser un rojo cereza que viene dado por la mioglobina (proteína que aumenta en el animal con la edad). Cuanto mas rojo sea el chuletón, mas edad tendrá la vaca a la hora del sacrificio.
Si se compra al vacío, es normal que la carne tome un color menos rojo y mas marrón. Tranquilos vecinos, esto no quiere decir que no está buena. Simplemente viene provocado por la falta de oxigeno, por eso es bueno atemperar la carne antes de cocinarla ya que si toma ese color rojizo tras unos minutos, querrá decir que está en perfectas condiciones.
El nivel de grasa infiltrada de la pieza o mejor dicho en sus músculos, es otro aspecto a tener en cuenta a la hora de distinguir un buen chuletón de vaca ya que es precisamente esta grasa la que le dará sabor y textura al fundirse mientras se cocina. A esta grasa infiltrada también se le denomina marmoleo, por su parecido con las vetas del mármol. Es bueno que el chuletón de vaca tenga un buen marmoleo pero no en exceso.
El color de la grasa de cobertura de la chuleta también nos dará indicadores de su edad, siendo el blanco para vacas mas jóvenes y amarillento para vacas adultas.
En resumen, para distinguir un buen chuletón de vaca es muy probable que si tiene un buen color rojo cereza, abundante nivel de grasa infiltrada y una grasa de cobertura amarillenta te estés llevando a la boca una pieza exquisita, sabrosa y tierna.
Ahora que tienes varias pistas para distinguir un buen chuletón de vaca sólo te queda decidir cómo quieres cocinarlo. Hay múltiples maneras para hacerlo ya que tanto a la barbacoa, al horno o en sartén tiene sus trucos.
Según como prefieras cocinarlo existen diferentes cortes que podrían funcionar mejor y siempre puedes ver algunos consejos dependiendo de la manera que lo quieras preparar.
De una manera o de otra, un buen chuletón de vaca. Si sabes como cocinarlo siempre quedará espectacular ahora que sabes distinguir lo que es bueno.
Si se te esta haciendo la boca agua y estas con ganas de probar un buen chuletón de vaca, con el pack de chuleta de ¡Aupa! de El vecino de la carne sabrás de lo que estamos hablando.
Deja que te mimemos, vecino.